Amaretto-Mandel-Schnitten

Das Rezept ist im Prinzip eine Abwandlung zu den Raffaello-Schnitten. Die Creme dunkel, der Teig aber hell. Durch Amaretto und Mandeln schmeckt die Creme nicht zu süß. Süße Naschkatzen dürfen natürlich mehr Zucker verwenden.

Zutaten für die Amaretto-Mandel-Schnitten:

5 Eier
220g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
125ml Öl (z.B. Mazola)
125ml Wasser
250g Mehl (Finis feinstes, glatt)
50g geriebene Mandeln
1 Becher Schlagobers
1 Pkg. Qimiq classic
100g dunkle Schokolade (Milka Vollmilch)
2EL Amaretto
geriebene Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Amaretto-Mandel-Schnitten das Eiklar vom Dotter trennen und das Eiweiß zu festem Schnee schlagen.
Eidotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Öl und Wasser nach und nach in die Ei-Zucker-Masse unterrühren. Das Mehl und Backpulver einsieben, die Mandeln dazugeben und ebenfalls unterheben. Zum Schluss zügig den Eischnee einmengen.
Das Backblech mit Butter einfetten, mit Mehl stauben und mit dem Teig bestreichen. Im auf 180° vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Für die Creme zuerst Qimiq schaumig rühren, die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und zum Qimiq geben bzw. unterheben. Zum Schluss den steif geschlagenen Schlagobers und den Amaretto einrühren. Die braune Creme nun gleichmäßig auf den ausgekühlten Teig streichen und 2-3 Stunden kalt stellen. Mandeln darüberstreuen, in mundgerechte Happen aufschneiden und genießen.

Tipp:

Die Amaretto-Mandel-Schnitten bereits am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Creme wird dadurch noch flaumiger.

2017-11-05T15:32:34+00:00 07.11.2014|